Charlotte glacée au citron et aux fruits rouges
Je veux la faire !
5
Je l'ai faite et miam !
0
Sauvegarder
Imprimer
Survoler les icones ci dessus pour plus d'informations.
Le conseil en plus :
Ne pas laisser la charlotte trop longtemps au frais, sinon les fruits ronges seront complètement congelés.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Printemps
Hiver
Ingrédients :
- 3 citrons
- 25 cl de crème fraîche liquide à 30% minimum
- Environ 24 biscuits à la cuillère
- Jus d'orange
- 180 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 80 g de fruits rouges (groseilles myrtilles framboises mures)
Préparation :
- Récupérer le zeste et le jus des citrons. Les mettre dans une casserole avec le sucre et 10 cl d'eau.
- Faire chauffer le tout à feu moyen pendant 10 minutes jusqu'à obtenir un sirop : le mélange doit épaissir.
- Fouetter la crème pour obtenir une crème chantilly.
- Monter les oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Ajouter petit à petit (en gardant le fouet allumé), le sirop de citron un peu refroidi. On doit obtenir une texture de meringue.
- Mélanger les blancs en neige et la chantilly ensemble à l'aide d'une spatule en bois pour ne pas casser les oeufs en neige.
- Imbiber des biscuits dans le jus d'orange.
- Disposer les biscuits imbibés dans un moule à charlotte ou dans une casserole recouverte de papier sulfurisé. Le fond doit être recouvert de biscuits ainsi que les bords.
- Verser 1/4 de la préparation au citron dans la charlotte. Ajouter ensuite une couche de fruits rouges.
- Verser à nouveau 1/4 de la préparation au citron, puis ajouter une couche de biscuits imbibés.
- Ajouter à nouveau 1/4 de préparation, des fruits rouges et la fin de la préparation.
- Finir la charlotte en la recouvrant de biscuits imbibés.
- Fermer la charlotte avec son couvercle ou en posant une assiette sur la casserole de manière à bien la tasser.
- Laisser prendre la charlotte au congélateur pendant 6 heures.
Vous avez aimé cette recette, je vous en propose d'autres :
Muffins végan citron et chocolat
Tiramisu aux fraises
Charlotte exotique
Tartelettes fraises citron
Biscuits à la cuillère
Vos commentaires
Écrire votre commentaire
Attention vous devez avoir un compte, et être connecté pour poster un commentaire.
Dites ce que vous avez pensé de la recette, les améliorations ou les variantes que vous avez utilisées.
610